행운의 전령(행운의학)

무지개다리 올라가는 그날까지 행복의 문을 활짝 열어 꿈을 이루세요.

행운의 전령 자세히보기

┌(ㆀ_ _)┐건강/음식∑⊙)++333=◀요리교실

왕들의 스태미나식

행운의 전령 2006. 5. 25. 21:16
전통식품의 지혜 - 왕들의 스태미나식


○ 우수식품들의 집합소 : 이른 봄의 산나물

식보(食補)가 약보(藥補)보다 낫다는 조상들의 슬기는 수많은 의학서적에도 강조되고 있거니와 실제 왕실 밥상차림의 기본원칙으로 확립돼 있었다.

예를 들어 이른 봄의 산야는 각종 우수한 식품들로 뒤덮여 있는 것이나 마찬가지다. 민들레 질경이 소루쟁이 두릅 쑥 달래 도라지 더덕 씀바귀 느릅나무 죽순 참죽나무순 머위 심지어 옻나무 어린순까지 나물 반찬이자 훌륭한 약이 되는 식품들이다.

강원도 인제군에 있는 해발 1424m의 점봉산은 토양이 기름져 예로부터 질좋고 맛좋은 산나물이 쏟아져 나오기로 유명했다. 점봉산 한곳만의 산나물(약이 되는 나물) 생산액이 연간 3억원어치가 넘는데 종류도 30종이 넘는다. 얼레지, 두릅, 참나물, 고비, 고사리, 박쥐나물, 장광나물, 물푸레나무싹, 산다래, 우산나물, 박쥐나물, 취나물 등이 양력 6월까지 채취돼 서울 경동시장 등에 출하된다.

궁중에서는 산야초를 덮어놓고 쌈싸먹지 않았다. 우선 뜨거운 물에 살짝 데쳐내고 물에 우려 독성을 제거한 후 약간장(30년 이상 묵은 간장) 약된장 참기름 마늘 등 양념으로 나물을 무쳤다.

예부터 봄의 산나물을 데쳐 만든 산나물 된장국은 고기보다 맛있고 영양가 있다고 여겨져왔다. 실제로 이들 산나물은 체내의 독소를 풀어주고 백혈구 임파구 등의 면역성을 높여준다. 산나물 속의 약성섬유질이 독소들을 동반해 체외로 빠져나가기 때문이다.


○ 왕들의 스태미나식

겨울철 눈이 많이 내린 날 왕은 솔밭에서 꿩사냥을 하며 체력을 단련했다. 이때 포획한 꿩이 훌륭한 스태미나식이 된다. 즉 꿩의 모이주머니 속에서 방금 쪼아 먹은 솔씨를 꺼내 꿀과 함께 갈아서 만든 ‘송실밀’이 그것이다. 이 밖에 야외에서 몸을 녹이는 데는 뜨거운 꿩만두국이 애용됐다. 왕실에서 전해내려오는 스태미나 강화식품으로는 다음과 같은 것들이 있다.

▲서해안 갯바위에 붙어 자라는 돌굴 한 사발을 생것으로 마시기.
▲겨울철 꿩사냥 도중 특식으로 나오는 꿩만두.
▲초여름에 준치를 뼈째 다져서 만든 준치만두.
▲꿀에 잰 산삼.
▲가시오가피(오갈피)로 담근 술(향온주).
▲백도라지와 가양식초 무친 나물.
▲밤 말린 가루, 잣가루 등으로 만든 찹쌀죽.
이들 스태미나식 가운데 한가지 공통점은 꿩만두 이외에는 육식이 없다는 점이다. 현대인들은 육식을 스태미나의 근원으로 알고 있으나 이는 잘못된 상식이다.

옛 전통식품의 특색은 반(半)생식으로 현미식(玄米食), 종자식(해바라기, 도토리, 머루, 호두, 호박씨 등), 소채(채소), 야생초식(野生草食)으로 요약되는 저칼로리식품이다. 전해내려오는 양명술에 따르면 이들 전통식품을 일상적으로 섭취하면 소화불량 변비 암 당뇨 심장병 등이 현저히 예방된다고 한다.

전통식품 중에 죽 종류를 살펴보면 잣죽 청태콩죽 박죽 방풍죽 보리죽 붕어죽 굴죽 율무죽 연실(蓮實)죽 마름죽 칡뿌리가루죽 건율죽 전복홍합죽 구리자죽 등이 보이는데, 이런 죽들은 암 당뇨 비만 혈관질환을 물리치는 성분과 소재가 풍부하다는 것이다.


○ 상처 치료에 탁월한 참게

왕의 경호를 담당한 지밀내관(상선) 문지기내관(상문) 금위영별장 등이 활이나 칼 혹은 창에 다칠 경우 이들의 치료와 상처의 재생에 참게가 요긴하게 사용됐다.

늦은 가을 벼를 벤 논에서 잡히는 참게는 입거품을 많이 내는데, 이 참게를 10년 이상된 궁중간장에 담가 여러번 장물만 달여 부은 참게장 속의 노란색 창자는 전투중 뼈가 상하고 힘줄이 끊어진 장졸(군사)들의 상처회복을 돕는 최고의 회복식품이었다.

평안도 강계포수나 강화의 택견무술 고수들은 외침이 있을 때 최전방 돌격부대원으로 차출되었는데, 이들에게도 참게장이 찹쌀밥과 함께 특별 배식됐다. 끊어진 혈관, 부러지고 부스러진 뼈, 곪은살을 회복시키는 응급식품이 참게장이었던 것이다. 일년 이상을 보관해 먹을 수 있는 참게장은 반드시 논게(참게)를 사용하지 꽃게나 대게는 제외되었다.

참게장 이외에 외과적 질환(종기 등창 화살독) 수술 후 상처를 아물게 하는데 사용된 회복식품은 ▲세발낙지-해남 목포 경기발안 경기강화 특산품만 사용 ▲엄마의 젖을 먹는 어린아기의 똥을 먹인 황구탕 ▲식초에 담갔던 오리알, 오골계알 ▲잉어 고아낸 것 ▲풀속의 개구리 ▲토란찜질 ▲뽕나무재나 쑥잎 ▲송진가루 등을 들 수 있다.