약물중독과 염증질환에 좋은 녹두
녹두전
[재료]
껍질 벗긴 녹두 1컵(불린 것은 2½컵), 물 ⅔컵, 배추김치 또는 통배추 절인 것 100g, 숙주 70g, 다진 쇠고기 50g, 식용유 적당량, 고기양념 (간장 ½큰술, 설탕·다진 파·깨소금·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 후춧가루 약간) 이렇게 만드세요
1. 껍질 벗긴 녹두에 물을 넉넉히 붓고 5시간 정도 불린 다음 일어서
물기를 뺀다. 2. 믹서에 녹두를 담고 녹두가 잠길 정도로 물을 부어 되직하게 간다. 3. 절인 통배추 또는 배추김치를 꼭 짜고 잘게 썬다. 숙주는 데쳐서 다진다. 4. 다진 쇠고기는 양념하여 팬에 보슬보슬하게 볶는다.
5. 볼에 녹두 간 것과 볶은 쇠고기, 숙주, 배추를 섞어서 반죽한다. 팬에 녹두 반죽을 떠 넣어 직경 5cm 크기로 노릇하게 지진다.
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