담배의 유해성분을 조금이라도 중화시키려고
과일이나 야채를 드신다면 잘 골라서 드셔야 합니다.
오렌지, 감, 귤, 호박,
당근, 살구 같이
비타민 A의 전구체인 <베타 카로틴>이 많이 든
과일이나 야채류는
흡연 중인 상태에서는 들지
않는 것이 좋습니다.
담배의 유해성분이 베타 카로틴을 변형, 변질시켜서
폐암 발병을 촉진시킬 수 있기
때문입니다.
그렇다면 흡연자들에게 가장 좋은 야채는 뭘까요?
바로 토마토입니다.
토마토에 함유된
<라이코펜>이란 성분은
강력한 항암효과가 있는데,
흡연 중이더라도 효과적인 것으로 나타났습니다.
미국의
하버드대 보건대학의 도미니크 박사가
10여 년간 실시한 건강조사자료를 분석한 결과,
토마토의 라이코펜 성분은
흡연 니코틴
해독작용을 촉진시켜서
폐암을 예방해주는 것으로 밝혀졌습니다.
토마토의 다른 성분들은 열을 가하면 파괴되지만
라이코펜은 반대로 열을 가하면 양이 늘어납니다.
그래서 토마토에서만 섭취할 수 있는 성분인 라이코펜은
기름에 조리하면
흡수율을 더욱 높일 수 있는데요.
토마토로 만든 음식 중에서
라이코펜 함량이 높은 순서를 보면...
스파게티 소스,
토마토 케첩, 토마토 쥬스,
토마토 생식의 순입니다.
담배를 피우는 분이라면
토마토는 반드시 익혀서 드시는
것,
잊지 마시기 바랍니다.
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