수박씨가 몸에 좋다
수박에는 소변을 잘 볼 수 있도록 돕는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많이 함유돼있다. 그래서 신장기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는 사람들에게 적격이다. 암 발생을 억제하며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지한다. 또 수박씨는 콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗하게 해주는 작용을 하므로 뱉지 말고 함께 씹어먹으면 도움이 된다.수박의 빨간색을 내는 라이코펜 색소는 체내의 유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 한다. 수박 속의 라이코펜 함량은 토마토나 적포도주보다 3-6배나 많다. 성장과 발육에도 좋고 지방유, 전분, 포도당, 효소가
풍부해 폐를 맑게 한다.자연히 가래가 없어지고 장이 촉촉해져 변비에도 효험이 크다. |
'┌(ㆀ_ _)┐건강 > 음식∑⊙)++333=◀요리교실' 카테고리의 다른 글
쌀뜨물의 위력 (0) | 2006.05.25 |
---|---|
胃에 좋은 飮食과 나쁜 飮食 (0) | 2006.05.25 |
과일-野菜 많이 먹어라 (0) | 2006.05.25 |
오래살려면 아침을 꼭 먹어라 (0) | 2006.05.25 |
꿀과 계피가루 (0) | 2006.05.25 |
흡연에 좋은야채 (0) | 2006.05.25 |
라면 끓일 때 食醋 한스픈 넣기 (0) | 2006.05.25 |
떡국은 왜 비스듬이 썰까? (0) | 2006.05.25 |