떡국은 왜 비스듬이 썰까?
가래떡 외에도 파, 당근 등의 길쭉한 요리재료들은 대부분 어슷썰기를 한다. 그 이유는 요리재료의 면적을 적당하게 해서 먹기도 편하게 하고 요리가 잘 익도록 하기 위해서다. 그리고 요리재료를 썰 때 요리재료를 잡고 동그랗게 써는 것보다 어슷썰기를 하면 팔에 힘도 덜 들어가고 재빨리 이쁘게 썰 수 있다. 또 재료를 썰 떄 자연스럽게 요리 재료에 칼을 놓으면 약간 비스듬하게 된다. 그래서 대부분의 길쭉한 요리 재료들은 어스썰기를 한다. 즉 떡국의 떡을 어슷썰기하기는 이유는 *재빠르게 빨리 썰기 위해서 *빨리 익어라고 *손목의 무리가 가는 것을 막기 위해서 등이다. |
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