紅마늘 老化防止 效果 크다
한 벤처농업인이 홍삼제조 원리를 응용해 가공한 "홍마늘"이 일반 생마늘보다 노화방지 효과가 좋다는 연구결과가 나왔다.
한국생명공학연구원 항산화소재연구실에 따르면
영농후계자인 정광화씨가 의뢰한 "홍마늘의 항산화활성"평가 결과, 노화 억제 효과가 있는
항산화활성도가 가공하자 않은 생마늘에 비해 많게는
25% 정도 높게 나타났다는 것이다.
이는 마늘을 가열하면 몸에 이로운 성분이 사라지기 때문에 살짝 데워먹거나 날로 먹는 것이 좋다고 하는 일반인들의 상식과는 다른 것이어서 주목된다. 정씨가 3년여 연구끝에 특허출원한 "홍마늘" 제조법은 홍삼을 만드는 방식과 비슷한 재래식 찌는 방법을 적용한 것이다.
이 방법은 매운 맛과 강한 냄새를 제거하면서도 몸에 좋은 유효물질을 파괴하지 않는 등 생으로 먹기 어려운 마늘을 먹기 좋게 가공한다는 점에서 주목받고 있다.
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