10년 젊어지는 시간대별 건강식단 | |
유럽노화방지학회를 설립한 노화방지 연구의 권위자, 프랑스의 클라드 쇼사르
박사는 시간대별로 다른 영양소를 섭취해야 한다는 타임리 뉴트리션(Timely Nutrition) 프로그램 개발자로
유명하다. |
하루 동안에도 시간에 따라 우리 몸이 필요로 하는 영양소가 다르므로 이에 맞는 식사를 해야 한다는 것. 익히 알려진 대로
아침에 먹는 사과는 약이 되고 저녁에 먹는 사과는 독이 된다는 사실처럼 말이다. 지난달 방한한 쇼사르 박사가 우리의 식습관을 토대로 ‘한국인을
위한 시간대별 건강식단’을 제안했다는데, 노화 방지에 효과적이라는 그의 아침·저녁 식단을 살펴본다. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 튀김류, 탄 고기, 단 음식, 디저트, 젓갈류, 술과 커피, 패스트푸드, 혈당지표가 높은 음식 ![]() 빵>꿀>감자>당근>떡>수박>아이스크림>설탕>프렌치 프라이드>흰 쌀밥>건포도> 고구마>바나나>파스타>망고 ![]() 녹색야채<땅콩<콩<다크 초콜릿(코코아 70%)<체리<포도<자두<복숭아<탈지 우유<딸기<호밀<오렌지<사과<오트밀<곡물<파스타<현미 |
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