행운의 전령(행운의학)

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동의보감 건강법 - 한약 금기사항

행운의 전령 2006. 5. 24. 20:23
한약을 잘 복용하는 법

약을 달이려면 무엇보다 약 달일 사람을 선별하는 것이 중요하다. 도덕성이 있고 친해서 믿음직하며 성의껏 꾸준히 달일 수 있는 사람이어야 한다. 둘째는 약탕관이다. 약탕관은 기름기나 때가 묻었거나 비린내나 누린내가 나는 것은 깨끗이 씻어 써야 한다. 다음은 사용할 물이다. 물은 단물이 제일 좋다. 물의 양을 어림하여 약한 불에 일정한 양이 되게 달여 약수건으로 걸러 맑은 약물만 먹는다.

약을 달이는 방법은 다음과 같다. 은이나 돌그릇을 쓰고 약한 불에 오랫동안 달여야 한다. 불을 너무 세게 해서는 안 된다. 땀나게 하는 약이나 설사시키는 약은 매번 불을 최고 세기의 10분의 8 정도 되게 달여 먹고 다른 병을 치료하는 약은 10분의 7 정도 되게 달여 먹는다. 보약은 10분의 6 정도 되게 달여 먹어야 한다. 지나치게 졸여도 안 되고 센불로 갑자기 달여도 안 된다. 그 이유는 약 기운이 약해질 수 있기 때문이다. 그리고 약을 짜서 먹고 찌꺼기는 두었다가 다시 달여 먹어야 한다.

병이 머리에 있으면 술을 넣고 달이고, 습증을 치료할 때는 생강을 넣고 달이며, 원기를 보하려고 할 때는 대추를 넣고 달이고 풍한을 발산시키려고 할 때는 총백을 넣고 달이며 횡격막 위에 생긴 병을 치료할 때는 꿀을 넣고 달인다.

또한 약재 가운데 병을 주 치료하는 것을 먼저 달여야 한다. 즉 땀을 내야 할 때는 마황을 먼저 1∼2번 끓어오르게 달인 다음 다른 약재를 넣고 달여서 먹어야 한다는 것이고, 땀을 멈추어야 할 때는 먼저 계지를 달여야 한다는 것이다. 이와 마찬가지로 화해를 시켜야 할 때에는 시호를, 풍에 상한 데는 방풍을, 더위에 상한 데는 향유를, 습에 상한 데에는 먼저 창출을 먼저 달여야 한다.

치료 부위에 따라 먹는 시간, 먹는 법, 달이는 방법이 다르다. 병이 횡격막 위에 있으면 밥 먹은 뒤에 약을 먹어야 하고 병이 명치 아래에 있으면 약을 먹은 다음 밥을 먹어야 한다. 병이 팔다리나 혈맥에 있으면 아침 빈속에 먹어야 하고 병이 골수에 있으면 밥을 배불리 먹은 다음날 밤에 약을 먹어야 한다. 상초는 하늘과 통하므로 이곳에 병이 있으면 약을 센불에 연하게 달여 천천히 먹는 것이 좋고, 하초는 땅과 통하므로 이곳에 병이 있으면 약을 약한 불에 진하게 달여 빨리 먹는 것이 좋다. 천천히 먹으면 약 기운이 상초에 퍼지고 많이 먹으면 하초를 세게 보한다. 그리고 신을 보하는 약은 반드시 새벽 4시경 말하기 전에 먹어야 한다. 대체로 신기는 새벽 4시경에 처음으로 발동하였다가 말을 하거나 기침을 뱉으면 곧 막힌다. 그러므로 약은 신기가 동할 때 조용히 먹어야 효과가 좋다.

약물의 성질에 따라 먹는 법이 다르다. 성질이 찬 약은 데워 먹어야 하고, 성질이 뜨거운 약은 차게 해서 먹어야 하며, 치우치지 않은 성질의 약은 따뜻하게 해서 먹어야 한다. 대체로 달인 약은 따뜻하거나 뜨겁게 해서 먹어야 잘 넘어간다. 차게 먹으면 구역질이 나면서 올라오는 수가 있다.

토하는 환자에게 약을 먹일 때는 머리를 써야 한다. 한 숟가락씩 떠서 천천히 먹이면 된다. 절대로 서두르지 말라.
어떤 약을 먹든지 적용되는 것은 다음과 같다. 약을 먹을 때는 생고수나 마늘 등 여러 가지 생채소, 미끄러운 음식, 과실 등을 먹지 말아야 한다. 또한 돼지고기, 개고기, 기름진 것, 고깃국, 생선회와 비린내나 노린내 나는 것, 식초 등을 먹지 말아야 한다. 그리고 약을 먹을 때는 죽은 사람이나 더러운 것을 보지 말아야 한다.

각 약물과 관련된 금기는 다음과 같다.
  • 백출이 들어 있는 약을 먹을 때는 복숭아, 오얏, 참새고기, 조개, 고수, 마늘, 청어, 생선회 등을 먹지 말아야 한다.
  • 반하, 석창포가 들어 있는 약을 먹을 때는 엿, 양고기, 해조 등을 먹지 말아야 한다.
  • 지황이 들어 있는 약을 먹을 때는 파, 마늘, 무를 먹지 말아야 한다.
  • 지황이나 하수오가 들어 있는 약을 먹으며 무를 먹으면 혈이 줄어들고 수염과 머리털이 일찍 센다.
  • 하수오가 들어 있는 약을 먹을 때는 비늘이 없는 물고기는 먹지 말아야 한다.
  • 파두가 들어 있는 약을 먹을 때는 갈죽순, 멧돼지고기, 된장, 찬물 등을 먹지 말아야 한다.
  • 황련, 길경이 들어 있는 약을 먹을 때는 돼지고기를 먹지 말아야 한다. 만일 황련을 3년 동안 먹었다면 평생 돼지고기를 먹지 말아야 한다.
  • 황련은 찬물을 꺼린다.
  • 호황련을 먹을 때는 돼지고기를 먹지 말아야 한다. 만일 먹으면 누정이 생긴다.
  • 세신이 들어 있는 약을 먹을 때는 생채를 먹지 말아야 한다.
  • 여로가 들어 있는 약을 먹을 때는 살쾡이 고기를 먹지 말아야 한다.
  • 목단이 들어 있는 약을 먹을 때는 생고수를 먹지 말아야 한다.
  • 상륙이 들어 있는 약을 먹을 때는 개고기를 먹지 말아야 한다.
  • 상산이 들어 있는 약을 먹을 때는 생파, 생채를 먹지 말아야 한다.
  • 주사와 공청이 들어 있는 약을 먹을 때는 생피를 먹지 말아야 한다.
  • 복령이 들어 있는 약을 먹을 때는 식초나 신맛이 나는 것을 먹지 말아야 한다. 복령을 먹을 때 식초를 먹으면 먼저 약효까지 다 없어진다.
  • 감초가 들어 있는 약을 먹을 때는 배추, 해조, 돼지고기를 먹지 말아야 한다. 혹 감초를 먹고 배추를 먹으면 병이 낫지 않는다고도 한다.
  • 별갑이 들어 있는 약을 먹을 때는 비름나물을 먹지 말아야 한다.
  • 천문동이 들어 있는 약을 먹을 때는 잉어를 먹지 말아야 한다. 천문동을 먹은 다음 잉어를 먹으면 중독이 되는데 이때는 개구리밥으로 독을 풀어야 한다.
  • 수은이나 경분이 들어 있는 약을 먹을 때는 어떤 피도 먹지 말아야 한다.
  • 은을 먹을 때는 어떤 피도 먹지 말아야 한다.
  • 양기석은 양피를 꺼린다.
  • 황정을 먹을 때는 매실을 먹지 말아야 한다.
  • 우슬이 들어 있는 약을 먹을 때는 쇠고기를 먹지 말아야 한다.
  • 당귀는 더운 국수를 꺼린다.
  • 오두와 천웅황은 약전국즙을 꺼린다.
  • 목단피는 마늘을 꺼린다.
  • 계피가 들어 있는 약을 먹을 때는 생파를 먹지 말아야 한다.
  • 맥문동이 들어 있는 약을 먹을 때는 붕어를 먹지 말아야 한다.
  • 후박은 콩을 꺼린다. 만약 함께 먹으면 기가 동한다.
  • 위령선은 차와 밀가루 끓인 것을 꺼린다.
  • 창이자가 들어 있는 약을 먹을 때는 돼지고기, 쌀 씻은 물을 먹지 말아야 한다.
  • 건칠은 기름(油脂)을 꺼린다.
  • 구기자와 졸인 젖은 상오(相惡)의 관계다.
  • 용골은 물고기를 꺼린다.
  • 사향은 마늘을 꺼린다.
  • 파고지는 양고기를 꺼린다.
  • 연꽃은 지황과 마늘을 꺼린다.
  • 행인은 좁쌀을 꺼린다.
  • 꿀은 파와 부루를 꺼린다.
  • 돼지고기는 약의 효과가 나지 못하게 한다. 돼지고기는 오매를 꺼린다.
  • 약을 먹을 때 사슴 고기를 먹으면 절대로 효과를 볼 수 없다. 사슴은 독을 푸는 풀을 먹기 때문에 모든 약의 효과를 없앤다. 사슴이 먹는 풀은 갈화, 녹총, 백약묘, 백호, 미나리, 감초, 창이자, 제니 등이다.
  • 대체로 여러 가지 뿔을 쓸 때는 소금을 같이 쓰면 안 된다.