골다공증의 자연요법 골다공증은 여러 가지 원인이 있지만 평소에 익힌 채소와 고기를 많이 먹어 숙변과 무기수산을 많이 만들고, 삼백식품 특히 흰 설탕을 먹어 칼슘을 배출하기 때문인 경우가 많습니다. 익힌 채소나 고기에는 무기수산이 많은데, 무기수산은 칼슘을 빼앗아 결합해 수산석회 즉, 돌이 됩니다. 골다공증은 치유가 어렵기 때문에 평소에 숙변이 생기지 않게 하여야 하며, 생채소 위주의 식사를 하여야 하며, 생수를 충분히 마시고, 옷을 엷게 입어 땀을 통하여 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아야 하겠습니다. 칼슘이 풍부한 다시마나 미역 등 해조류와 함초/나문재/칠면초 등 염생식물을 꾸준히 섭취하는 것이 골다공증과 골조송증 등 골밀도 저하는 막거나 치유하는데 도움이 될 것입니다. 자연요법 자연요법으로는 발을 다스리는 모관운동/선형운동/상하운동/각력법/완력법/발목펌프건강법이 참 좋습니다. 경험 많은 자연요법 지도자의 지도를 받아가면서 현수요법을 실시하는 것도 큰 도움이 될 것입니다. 생채식을 하면서 위에서 말씀드린 자연요법이나 아래의 민간요법을 적절히 실천하시면 골다공증으로 인한 고통에서 벗어날 수 있을 것입니다. 민간요법 호랑가시나무 열매에는 심장을 튼튼하게 하고, 정신을 맑게 하며 양기를 늘려 주는 성분이 들어 있어 한방에서도 자양강장제 또는 해열제로 더러 쓴다. 잎이나 줄기, 뿌리를 약으로 쓸 때에는 잘게 썰어서 가마솥에 넣고 물을 많이 붓고 24시간 이상 뭉근하게 달인다. 대략 약재 2근(1천2백 그램)에 물 다섯 되(9천cc)쯤이 적당하다. 이렇게 달인 물을 수시로 조금씩 마시면 골다공증, 무릎이 쑤시고 다리에 힘이 없는 증세, 신허로 인한 요통, 류머티스 관절염 등에 효력이 크다. 오래 복용하면 뼈가 튼튼해지고 정력이 좋아지며 오래 살게 된다. 잇씨를 1냥(37. 5그램)이나 1냥 반쯤을 냄비에 살짝 볶아 가루로 내어 생강차나 쌀죽에 타서 밥 먹기 전에 먹습니다. 차로 만들어 먹어도 좋은데, 구수한 숭늉 맛을 냅니다. 잇씨는 선천적으로 뼈가 약하거나 나이가 들어 골밀도가 떨어진 사람에게 갈아서 먹이면 뼈가 튼튼하게 되며 골다공증이나 골소송증, 골형성부전증에도 좋다고 합니다. |
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