날씨가 추워질때면 병원마다 감기 환자가 늘어
난다. 특히 소아의 경우 1 년 내내 감기가 떨어지지 않고 유행하는 모든 유형의 감기를 앓는 환자도 있다.
감기의 병원균이
상기도에 침범하여 일어나므로 서양의학에서는 감기를 상기도 감염증이라고 칭한다. 한의학에서는 위기(衛氣)가 튼튼하지 못하고 피부근육이 치밀하지
못할때 풍사(風邪)가 기표(肌表)에 침입하여 감기가 발병한다고 본다. 그러므로 이를 차가운 바람에 손상되어 발생한 병이라는 뜻으로
상풍(傷風)이라고 부른다.
감기는 병을 일으키는 병독형의 구분이 복잡하기 때문에 예방하기 어렵다. 또한 감기에 대한 면역력은 오래
유지가 되지 못하기 때문에 다른 질환에 비해 쉽게 재발되는 문제가 있다. 그러므로 어떻게 하면 면역력을 증강시키고, 강화된 면역력을 오랫동안
유지하느냐 하는 것이 감기를 예방하는 관건이 된다.
한의학적으로 볼때 면역기능은 기표(肌表)의 위기가 충실한가 어떤가에
좌우되는데, 기표의 위기가 충실하면 외사(外邪)의 침입을 방지 할 수 있어 감기에 걸리지 않는다. 한의학적으로 감기 예방원칙은 위기를 더해주고
기표를 견고히 하는데 있다. 기표의 위기는 폐기(肺氣)가 퍼져서 된 것이 므로, 폐기를 보충하는 한약으로 익위고표(益衛固俵)하여 감기를
예방한다.
익위고표의 작용이 있는 약물 중 흔히 알려진 약재는 황기가 가장 대표적이다. 그래서 소아의 감기 예방을 위한 가을철
보약에는 황기가 단골로 들어가게 된다.
한의학에서는 감기의 원인을 사기의 침입으로 보기 때문에 통과하는 부위와 인체에 침입하여
첫번째로 모이는 집결장소가 정해져 있다. 대개의 감기는 우리 몸 뒷면에 분포하는 족태양방광경(足太陽膀胱經)을 통하여 인체에 들 어오는데 특히
감기를 일으키는 풍사(風邪)는 견갑골 사이에 위치하는 풍 문혈(風門穴)을 통하여 침입한 후 뒷목 부위의 풍지혈(風池穴)에 집결하게 된다.
그러므로 오싹오싹 한기가 들며 뒷목이 뻣뻣한 감기의 초기 증상이 있을 때에는 풍문혈과 풍지혈을 마사지 하거나, 따뜻한 물주머니로
찜질 을 하면 회복될 수 있다. 급한 경우에는 헤어드라이어로 두 경혈부를 쐬어 도 훌륭한 예방법이 된다.
감기 예방하는 5가지 식품
쇠고기, 고구마, 버섯, 홍차(또는 녹차), 요구르트가 겨울철 면역기능을
향상시켜 감기를 예방할 수 있는 5가지 식품으로 추천되었다.
미국의 abc 인터넷판은 14일 영양학자 하이디 스콜니크 박사가
´굿모닝 아메리카´ 프로에서 감기예방용 5가지 식품을 제시하고 면역체계 강화를 위해 이 식품들을 매일 먹도록 권고했다고
보도했다.
이 5가지 식품에 적색육인 쇠고기가 끼었다는 것은 다소 놀랍지만 스콜니크 박사는 지방이 적은 부위로 적당히 먹어야 한다는
조건을 달았다.
스콜니크 박사는 아연은 외부로부터 체내에 들어온 박테리아와 바이러스를 공격하는 백혈구를 만드는 데 도움이 되는
중요한 영양소이며 아연의 주요한 공급원 중 하나가 바로 쇠고기라고 지적했다.
채식자나 적색육을 먹지 않는 사람에게는 닭고기, 영양소
강화 시리얼, 요구르트, 우유 등도 훌륭한 아연의 공급원이 될 수 있다고 스콜니크 박사는 말했다.
쇠고기 외에 4가지 식품을 추천한
이유를 스콜니크 박사로 부터 들어본다.
▲고구마 - 고구마는 대표적인 오렌지색 야채의 하나로 비타민A의 주요
공급원이다.
비타민A는 면역체계의 1차 방어선인 피부를 보호한다.
고구마 외에 홍당무,호박도 같은 오렌지색 야채로
체내에서 비타민A로 전환되는 베타 카로틴이 많이 들어있다.
▲버섯 - 버섯은 쇠고기처럼 백혈구 생산을
돕는다.
▲홍차(또는 녹차) - 홍차와 녹차에는 항산화물질인 폴리페놀이 많이 함유되어있다.
폴리페놀은 세포의 DNA를
손상시키고 노화를 촉진시키는 유해산소인 유리기(遊離基)를 소탕하는 역할을 한다.
홍차와 녹차에는 과일과 야채보다 항산화물질이 많이
들어 있다.
▲요구르트 - 우리 몸에 이로운 박테리아 공급원으로 특히 항생제를 복용한 후에 먹는 것이
중요하다.
항생제는 우리 몸 안에 있는 거의 모든 박테리아를 파괴한다.
문제는 이 가운데 우리 몸에 이로운 박테리아도
들어 있다는
것이다. | |