여성 냉증에 좋은 음식
찹쌀, 콩, 검은깨, 미꾸라지, 마늘, 생강 같은 음식을 늘 먹는 것이 좋다.
반면 냉면, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 밀가루 등은
몸을 차갑게 하는 대표적인 식품이므로 피한다.
*찹쌀 - 열이 많은 식품으로 식욕부진이나
소화불량에도 효과적. 밥을 할 때 쌀과 함께 적정량의 찹쌀을 섞어 혼식한다.
*콩 - 단백질이 40%나 들어 있어
값싸고 질 좋은 단백질 공급원. 식이섬유가 많아 변비 예방에도 효과적이다.
또한 콜레스테롤이 없는 것이
특징. 밥할 때 섞어 먹고, 콩자반 등 밑반찬을 만들어 꾸준히 먹으면 좋다.
*마늘 - 신경 계통을 자극해
혈액순환이 왕성해지므로 마늘을 먹게 되면 몸이 따뜻해진다.
마늘을 가열해 먹으면 약효가 줄어들므로 꿀에 재워 6개월 정도 저장해 만드는 마늘꿀절임을
하루에 1~2쪽씩
계속 먹으면 냉 증에 효과적이다.
*생강 - 성질이 따뜻하며 몸의 기와
음식의 살균 작용을 한다.
그뿐 아니라 노폐물을 없애주고 찬 기운으로 막힌 피부 표면을 소통시켜 건강을 유지해 준다.
신진대사를 촉진해 몸 속의 순환을 원활하게 한다. 각종 요리에 이용하고 손쉽게는 생강차를 끓여 마신다.
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