행운의 전령(행운의학)

무지개다리 올라가는 그날까지 행복의 문을 활짝 열어 꿈을 이루세요.

행운의 전령 자세히보기

┌(ㆀ_ _)┐건강/음식∑⊙)++333=◀요리교실

몸 속까지 데워 주는 熱 요리

행운의 전령 2006. 5. 26. 01:46

 
몸 속까지 데워 주는 熱 요리
추운 겨울에는 뭐니뭐니 해도 몸을 따뜻하게 할 수 있는 요리가 최고. 따끈한 어묵 국물이나 차 한 잔 마시는 것도 도움이 될 수 있지만 그보다는 몸에 열(熱)을 만들고 유지할 수 있는 요리라면 더욱 좋지 않을까? 고추, 양파, 마늘, 부추 등 몸에 열을 내는 대표적인 재료 6가지를 이용해 겨울철 가족의 건강을 챙기는 요리를 만들어 본다.

몸을 따뜻하게 하는 대표적인 식품 6가지
부추_차고 시린 무릎에 효과적
따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 위장을 튼튼히 하고 허리와 무릎을 따뜻하게 만들어 늘 몸이 차서 추위를 타거나 속이 냉해서 배탈이 잘 나고, 무릎이 차고 시린 사람에게 좋은 효과가 있다. 따라서 부추는 겨울철 즐겨 먹으면 이로운 채소다. 또한 신장 기능을 강화하며 양기를 돋우는 채소로 정력을 증진시켜 주는 식품이기도 하다.

생강_소화 흡수를 좋게 한다
생강 세 쪽과 대추 두 개는 거의 모든 탕약에 빠지지 않고 들어간다. 한약에 들어가는 생강은 한약의 맛을 조절하고 위장 기능을 강화시켜 한약의 흡수를 돕는다. 생강의 따뜻한 성질은 뱃속을 따뜻하게 만들어 소화 흡수 기능을 좋게 하고 기를 증진시키며 혈액 순환을 촉진시킨다. 위장이 냉하고 손발이 찬 사람이 자주 먹으면 몸이 따뜻해진다.

파_추위를 타는 사람에게 좋다

파뿌리와 흰 부분의 성질은 따뜻한 반면 파란색 부분은 찬 성질이 있다. 따라서 몸이 찬 사람은 주로 뿌리와 흰 부분을 먹는 것이 필요하다. 파뿌리와 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻이 만들어 주므로 겨울철 추위를 잘 타는 사람이 즐겨 먹으면 몸을 따뜻하게 할 수 있다. 또한 혈관을 확장시켜 땀을 내어 감기를 쫓는 효과가 우수하다.

양파_혈액 순환을 좋게 한다

느끼한 맛과 고기 냄새를 없애 주는 양파는 성질이 따뜻하고 맛이 달며 매콤한 기운이 있는 식품이다. 양파는 기운을 잘 순환시키고 피를 맑게 해주며 혈액 순환을 좋게 한다. 따라서 양파는 각종 성인병에 치료 보조 식품으로 큰 도움이 될 뿐만 아니라 몸이 차고 위장 기능이 약하면서 저항력이 부족한 사람들에게 약이 되는 식품이다.

고추_혈액 순환을 촉진시킨다

고추는 성질이 뜨겁고 맵기 때문에 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 강하게 촉진시키므로 몸을 따뜻하게 만들어 주는 작용을 한다. 최근에는 고추의 매운맛을 내는 캡사이신이라는 성분이 신진 대사를 증진시켜 체내 지방을 연소시키는 것이 밝혀져 고춧가루가 들어간 김치가 세계적으로 다이어트 식품으로 각광받고 있다. 이렇게 비만의 예방 효과가 있는 캡사이신은 진통 항암 작용도 있으며 동맥경화 예방에도 효과가 있다.

마늘_신진 대사를 증진시킨다
김치를 비롯한 우리나라 각종 전통 음식에 양념으로 들어가는 마늘은 성질이 매우 뜨겁고 강렬한 매운맛을 가지고 있다. 마늘은 혈관을 넓혀 주어 혈액 순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 신진대사를 증진시키는 효과가 매우 강하여 몸을 후끈하게 데우는 효과가 채소류 중 가장 크다. 겨울에 자주 먹으면 추위를 타지 않게 된다. 하지만 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다.

양파채 우럭찜
재료 ∥ 양파·붉은 양파 ⅓개씩, 우럭 1마리, 마늘 10톨, 풋고추 2개, 실고추 약간
조미료 ∥ 소금 1작은술, 맛내기술 1큰술, 진간장 2큰술

● 이렇게 준비하세요
1_양파와 붉은 양파는 링 모양을 살려 얇게 저며 썬 후 물에 살짝 담갔다가 건진다.
2_우럭은 비늘을 긁고 아가미 쪽으로 내장을 긁어 낸 후 흐르는 물에 씻고 칼집을 넣어 소금과 맛내기술로 밑간한다.
3_마늘은 도톰하게 저며 썰고, 풋고추는 반 잘라 굵직하게 채 썬다.
4_실고추는 풋고추와 같은 길이로 자른다.

● 이렇게 만드세요
1_한 김 오른 찜통에 면보를 깔고 양파와 붉은 양파의 반을 덜어 담고 그 위에 우럭을 올린다. 우럭 위에 남은 양파와 붉은 양파, 마늘, 풋고추, 실고추를 올리고 속까지 무르도록 찐다.
2_따뜻할 때 접시에 담고 진간장을 뿌려 향을 더한다.

부추 말이 액젓김치
재료 ∥ 부추 200g, 피망·붉은 피망·양파 ½개씩, 노랑 파프리카 ⅓개, 물 4큰술, 밀가루 2작은술
조미료 ∥ 액젓 ¼컵, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 2작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_부추는 뿌리의 흙을 말끔히 털어 씻은 후 두 줄기씩 잡고 돌돌 만다.
2_①의 부추를 넓은 그릇에 담고 액젓을 부어 반 정도 나른하게 될 때까지 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3_피망과 붉은 피망, 양파, 파프리카는 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건진다.
4_냄비에 밀가루와 물을 담고 거품기로 고루 저어 가며 풀을 쑨 후 한 김 식힌다.

● 이렇게 만드세요
1_고춧가루에 설탕과 다진 마늘, 밀가루 풀을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다.
2_①에 절인 부추를 넣어 양념이 배도록 고루 섞고 손질한 야채를 모두 넣어 고루 섞은 후 김치통에 담아 실온에서 반나절 정도 익혔다 냉장고에 보관한다.


★ 생강 삼치 조림
재료 ∥ 생강 2쪽, 삼치 1마리, 대파 1뿌리, 마늘 5톨
조미료 ∥ 물 ½컵, 진간장 2큰술, 물엿 2작은술, 맛내기술 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1_생강은 껍질을 벗기고 도톰하게 저며 썬다.
2_삼치는 머리와 꼬리를 자르고 등뼈를 중심으로 반 갈라 살만 포를 뜬다. 그런 후 다시 반으로 잘라 조각을 만들고 등 쪽에 칼집을 넣는다.
3_대파는 손질해 삼치와 비슷한 길이로 자르고 마늘은 반으로 저미거나 통으로 준비한다.

● 이렇게 만드세요
1_속이 오목하면서 편편한 팬에 대파를 깔고 삼치와 생강, 마늘을 담는다.
2_①에 진간장과 물엿, 맛내기술, 소금, 후춧가루를 물에 섞어 만든 양념장을 끼얹어 국물이 바특하게 될 때까지 윤기나게 조린다.

고추채 김치
재료 ∥ 풋고추 15개, 붉은 고추 2개, 쪽파 5뿌리, 무(중간 크기) 1/5토막
조미료 ∥ 물 5큰술, 고춧가루 2큰술, 밀가루 1큰술, 액젓 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 ½큰술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 길이대로 굵직하게 채 썬 후 소금과 물을 약간 뿌려 살짝 절인다.
2_쪽파는 손질해 2~3㎝ 길이로 자르고, 무는 쪽파와 비슷한 길이로 채 썰어 한데 담은 후 소금을 아주 약간만 뿌려 살짝 절인 후 물기를 짠다.
3_밀가루를 냄비에 담고 물을 부어 가볍게 저어 가며 풀을 쑨다.

● 이렇게 만드세요

1_넓은 그릇에 고춧가루와 액젓, 설탕, 다진 마늘, 밀가루 풀을 넣어 고루 섞는다.
2_절인 풋고추와 붉은 고추는 물기를 뺀 후 ①에 넣어 양념이 고루 배도록 버무리다 무채와 쪽파를 함께 넣어 버무린다. 고추 김치를 용기에 담고 손으로 꼭꼭 누른 후 실온에서 반나절 정도 익힌 후 냉장고에 넣는다.

파채 오징어 무침
재료 ∥ 대파 2뿌리, 오징어 1마리
조미료 ∥ 참기름 1큰술, 고춧가루·설탕 2작은술씩, 식초 2작은술, 통깨 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요

1_대파는 깨끗하게 씻어 3~4㎝ 길이로 잘라 길이대로 채 썬 후 물에 담갔다가 건진다.
2_오징어는 껍질을 벗기고 깨끗하게 손질해 안쪽에 잔 칼집을 넣고 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친다.

● 이렇게 만드세요

1_넓은 그릇에 고춧가루와 참기름, 통깨, 식초, 설탕, 소금을 한데 담아 고루 섞고 손질한 대파와 오징어를 넣어 양념이 고루 배도록 버무린다.

 



'┌(ㆀ_ _)┐건강 > 음식∑⊙)++333=◀요리교실' 카테고리의 다른 글

장수음식  (0) 2006.05.26
식초의 효능  (0) 2006.05.26
소식…80%만 채우면 의사가 필요없다  (0) 2006.05.26
약과 음식의 궁합  (0) 2006.05.26
변비에 좋은 음식  (0) 2006.05.26
여성 냉증에 좋은 음식  (0) 2006.05.26
골다공증에 좋은 음식  (0) 2006.05.26
밥의 모든 것  (0) 2006.05.26