약과 음식의 궁합
약을 먹을 때 특별히 먹지 말아야 하는 음식들이 있다. 이들 약과
음식은 상극이라 약효와 음식의 영양분을 서로 파괴하는 성질이
있으므로 피하는 것이 좋다.
▲수면제나 항불안제, 진정제, 기침 감기약 등은 술과는 완전히
상극. 술과 함께 먹으면 증상이 더 악화된다.
▲기침약에 들어 있는 에페드린 성분은 카페인과 상극작용을 일으켜 심장에 부담을 줄
수 있다. 커피, 콜라, 초콜릿 등은 삼간다.
▲감기약과 우유를 함께 먹으면 약의 성분과 칼슘이 결합돼 흡수에 영향을 미칠 수
있다.
▲제산제에 들어있는 알루미늄 성분은 원래 몸에 흡수되지 않으나 오렌지주스와 함께 복용하면 알루미늄 성분이 체내에 흡수되므로
함께 마시지 않는 것이 좋다.
▲차의 떫은 맛을 내는 탄닌성분은 철분제나 비타민제와 만나면 고유성분이 변해 약효가 떨어진다.
▲바나나, 치즈, 맥주, 와인, 간 등과 같은 음식물은 고혈압 치료제에 있는 파르길린 성분과 섞이면 좋지 않다. 뇌졸중과 같은
부작용이 생길 수 있다.
▲요구르트나 우유, 버터 등 유제품류를 먹은 뒤 항생제를 복용하면 흡수에 영향을 미친다.
▲당뇨약을 복용할 때는 설탕을 먹지 말아야 하고, 간질환자는 조미료를 절 대 먹지 말아야 한다. 전신 무력감을 유발시킬 수 있기
때문이다.
▲변비약은 보통 대장에서 약효를 내도록 코팅돼 있다. 우유와 함께 복용하면 대장에 미처 도착하기 전에 위에서 다
녹아버려 복통 등의 부작용이 생 길 수 있다.
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