想像을 超越한 “꿀”의 效能
옛날부터 “꿀”은 달콤한 맛과 피로회복, 숙취해소의 작용으로 우리와 아주 가까운 음식이며 약 재이었다. 꿀은 잘 먹으면 인생사는 것이 정말 꿀맛 나게 살수가 있다.
꿀은 단백질과 당분의 보고이며 소모된 체력을 회복시켜주는 중요한 에너지원이다. 꿀에 함유 된 칼륨은 혈액을 알카리성으로 유지시킴으로서 성인병 예방의 효과가 있고, 철, 구리등은 조 혈작용을 돕기 때문에 빈혈에 좋다.
운동선수나 힘든 일을 많이 하는 사람들에게는 소모된 체력을 신속하게 회복시켜주는 에너지 원 이다. 100g 의 꿀은 320kcal 의 열량을 낸다. 또한 꿀은 살균효과와 상처치유의 효과가 있어 고대부터 약재로 쓰였다.
꿀은 궁합이 잘 맞는 천연재료를 섞어 먹으면 그 효과가 배가된다. 인삼가루와 꿀을 먹으면 전 신 쇠약, 소화기능 저하, 복부, 손, 발냉증, 집중력 감퇴에 도움이 된다. 인삼가루와 꿀은 빈속 에 찬물과 함께 마시는 것이 좋다. 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 먹으면 지속성 기침을 멎게 해준다. 또 오미자 가루를 섞어 먹어도 기침을 줄여주는 효과가 있다.
위궤양에 시달리는 사람은 감초가루를 섞어 먹으면 되고 복통이 심할 경우에는 진하게 탄 꿀물 을 한잔 마시면 도움이 된다. 매일 아침 공복 시에 검은 깨, 벌꿀, 우유를 갈아 마시면 장의 연 동운동을 촉진시켜 변비를 해소 시켜준다.
그 외에 피부미용에 좋고 와인, 술 으로도 몫을 담당한다. 이와 같이 꿀은 상상을 초월한 약효 를 내고 또 약재, 음식으로 각광을 받고 있는 귀한 음식물이다. |
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