비만의 정도를 측정하는 방법은 여러가지가 있으며, 신체질량지수와 허리/엉덩이 비율법이 누구나 가장 손쉽게 할 수
있는 방법 입니다.
- 신체 질량 지수 (Body Mass Index: BMI 로 표기됨): 가장 많이 쓰이는 방법으로, 몸무게(Kg)를
신장(m로 나타낸값)의 제곱으로 나누어 계산합니다.
BMI = 몸무게 (Kg) ÷ 신장2 (m)
BMI <18.5 : 저체중으로 성인병의 위험이 낮음 BMI 18.5 ~ 22.9 : 정상체중,
성인병의 위험이 보통정도 BMI >23 : 과체중, 성인병 위험정도 증가 BMI >25 : 비만, 성인병 위험도
약간 BMI >30 : 중증 비만, 성인병 위험도가 높음
2000년 2월 세계보건기구 협찬으로 열린 아시아/태평양지역의 포럼에서 동양인을 위한 새로운 기준이 제안
되었으며, 이 BMI 기준은 대한비만학회에서 사용하고 있는 기준입니다.
- 허리/엉덩이 둘레 비율 측정법 ( Waist Hip Ratio)
허리둘레
측정법 (Waist Circumference) 이라고도 하며, 허리둘레는 배꼽둘레선을 재고, 엉덩이는 가장 큰둘레를 재어서 허리둘레를
엉덩이둘레로 나누면 됩니다. WHR = 허리둘레 ÷ 엉덩이 둘레
이 방법을 쓸경우, 지방이
주로 어디에 분포되어 있는지를 알수 있습니다. 남자의 경우는 0.8 - 1.0, 여자의 경우는 0.7 - 0.85 가 정상이며, 그 이상이
될경우 복부비만형에 속하며, 성인병에 걸릴 위험이 높아집니다.
- 체지방 측정법
사람의 체중은 수분이 50~60 %, 근육이 15~20 %,
지방이 15~25 % 를 차지합니다. 같은 체중의 사람이라도 어떤 사람은 근육이 많아 Fit 하게 보이는 사람이 있고, 어떤 사람은 뚱뚱하게
보이는데, 이것은 몸을 구성하는 근육과 체지방의 % 차이에서 비롯되는 것입니다. 보통 여자가 남자보다 체지방이 많은데, 아래표는 건강한 체지방
% 범위를 나타내는 것으로 이 범위보다 체지방이 높으면 비만으로 간주되고 성인병의 위험이 높아집니다.
건강한 체지방 %
범위 |
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30세이하
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30세 이상 |
여자
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17-24 %
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20-27 % |
남자
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14-20%
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17-23% | |