행운의 전령(행운의학)

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털 뽑는 백로

행운의 전령 2021. 8. 22. 16:15

 

털 뽑는 백로

간밤 내린 비로 쓰러진 환삼덩굴(한삼덩굴) 율초와
달뿌리풀(용상초,염수염풀) 갈대 더미
위로 백로 한 마리가 올라가더니
자기 털을 고르면서 잔털도 뽑고 있다.

♤ 환삼덩굴의 효능

1. 혈관 건강

환삼덩굴은 혈액순환에 도움이 되고피를 맑게 해주어서
혈관에 쌓인 노폐물을 제거해주고
콜레스테롤을 낮춰주는데에 도움이 되며,
이로인해 동맥경화나 고혈압, 심근경색,
뇌졸중 등의 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 된다.

2. 폐 건강
환삼덩굴은 자연에서는 생태계를 교란하는 식물로 알려져 있지만
약용하면 기침을 완화하고 기관지염이나 감기,
천식을 개선하는데에 도움이 되며 폐결핵,폐렴에도 도움이 된다.

3. 항염 작용
환삼덩굴에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
염증을 억제하는 작용을 하며,
또한 신장을 통해 몸속 노폐물들을 소변으로 배출하는데에 도움이 되어서 배뇨통이나 빈뇨, 잔뇨의 원인이 되는 전립선염에도 좋고,
방광염이나 신장염에도 도움이 된다.

4. 신경 안정
환삼덩굴은 신경을 안정시켜주는데에도 효과가 좋고,
정신적인 스트레스를 받아 신경증과 같은 증상이 있을때에
신경을 안정시켜주고 긴장을 완화시켜주어서
신경이 예민한 분들이 먹으면 도움이 될 것이다.

5. 어혈제거
어혈제거에도 도움이 되고, 뭉친 피가 혈관 속을 타고 돌아다니다가
혈관을 막게되면 큰 병으로 이어질 수도 있고 동맥경화나
만성적인 피로가 누적되어 질병이 생길수 있다.
환삼덩굴은 뭉친 피를 풀어주는데에 효과적이고
나쁜 독소들을 배출해주는데에 도움이 된다.

6. 피부질환 개선
환삼덩굴을 진하게 달인물을 목욕물에 넣어서 사용을 하게되면
가려움증 증상을 완화하는데에 도움이 된다.
요즘 아토피로 고생하시는 분들이 많으신데요.
아토피나 각종 피부질환으로
피부가가려운 분들에게 도움이 될 것 같다.


♤ 환삼덩굴 활용방법

봄에 부드러운 잎이 좋으며, 활용한 음식은 다음과 같다.

1. 환삼잎 튀김 무침
튀김가루에 달걀과 얼음물을 섞어 튀김옷을 입힌 후
환삼덩굴을 약한잎을 불에 튀긴다.

2. 환삼덩굴 무침
데친 환삼덩굴에 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름을 넣고 버무린다.
☆ 환삼동굴을 데치거나 튀겨먹어야 하는 이유는
가시를 무뎌지게 하기 위해서인데 채취할떄도 장갑을 끼고 만져야된다.

3. 환삼환삼덩굴차 만들기
1) 환삼덩굴 말린 잎 100g을 찬물 400ml에 30분 정도 우려낸다.
2) 우린 물의 양이 3/4정도로 줄어들때까지 약한 불로 끓여준다.
환삼덩굴차는 아랫배 화를 내려주는 효과가 있으며
방광염, 전립선염, 만성 신장염에 좋다.

☆ '환삼덩굴 농약 없애려면'
약재시장에서 구입할 경우에는 농약 걱정을 할 필요가 없지만
문제는 길거리에 있는거 그냥 뜯었을때에는
30분 정도 물에 담근 후 씻어서 사용한다.
과일 경우에는 5분정도만 물에 담그면 섭취 가능하고.
무조건 뜯어서 바로 먹으면 안된다.

☆ 혹시라도 우연히 환삼덩굴을 발견하게 되면 귀한 약재이니
깨끗하게 씻어서 환삼덩굴차 만들어서 드셔보길 바란다.
무엇보다도 환삼덩굴이 부작용은 없고 효능은 폐 화병,
신장 화병을 동시에 잡아주니
수세미수액을 굳이 챙겨먹지 않아도 된다.
우이천에 많이 서식하고 있다.
우이천 산책을 하다 보면 채취하는 사람들이 종종 보인다.

몸에 화병이 쌓이게 되면 다양한 질병이 발생할 수 있으니
평상시 화병 쌓이지 않게 건강 관리 잘 해야한다.

환삼덩굴의 잎은 약간 까끌한 느낌이 있지만
그 향기가 좋아서 그늘에서 자란 부드러운 잎으로 장아찌도 만든다.

4. 장아찌 만들기
그늘에서 자란 부드러운 환삼덩굴의 어린 잎 뒷면이
까글까끌해서 불순물이 많이 묻어 있어서
물에 30분 정도 담가 놓았다가 물에서 건져 한장씩 펴서
가지런하게 정리를 하며 손질을 한
환삼덩굴잎은 물기를 완전히 빼 준다.

장아찌국물을 맛있게 만들기
깔끔하고 담백한 맛을 내기 위해 다시마를 준비하고
다시마와 만나면 맛이 배가되는 표고버섯을 두개 썰어 놓는다.

단맛과 상큼함을 주는 사과를 반개 썰어 놓는다.

단맛과 감칠맛을 내는 자색양파를 한개 썰어 놓는다.

시원한 맛을 내기 위해 무를 썰어 놓는다.

물 10컵을 붓고 장아찌 국물 재료를 모두 넣고

매운맛을 내려면 청양고추도 한개 넣고 끓인다.

채소육수가 끓으면 체에 받쳐 건데기를 건져내고
국간장과 진간장을 반씩 넣고 채소육수를 붓는다

장아찌국물이 끓으면 불을 낮춰 5분정도 더 달여
장아찌국물에 양파청과 생강청, 매실청을 넣어
단맛을 내 준다. 청 대신에 설탕을 넣어도 상관은 없다.

뜨거운 장아찌국물을 환삼덩굴잎에 그대로 부어 주는데
이러면 환삼덩굴잎이 부드러워 진다.

이대로 식혀서 냉장고에 넣어 두었다가,
3일 후에 장아찌국물을 끓여서 붓는다.

환삼덩굴잎 장아찌는 부드럽고 향기가 좋아서,
고기를 구워 먹을 때나 밑반찬으로 먹으면 개운해서 좋다.

♤ 환삼덩굴의 부작용
환삼덩굴은 성질이 차서 몸이 찬 분들,
설사를 자주 하는 사람은 먹지 않는것이 좋다

[출처] 환삼덩굴 채취하기 /환삼덩굴 효능|작성자 호롱불