행운의 전령(행운의학)

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직장인의 유익한 회식법

행운의 전령 2006. 5. 26. 01:39

직장인의 유익한 회식법

 
 

 

1. 한식집에서
우선 채소를 많이 먹을 수 있는 메뉴를 택한다. 찌개류는 건더기 위주로 먹고, 밥은 1/2~2/3공기로 줄일 것.

짠음식을 먹을 때는 밥의 양이 늘 수밖에 없으므로 심심한 간으로 맛깔스럽게 요리하는 단골음식점을 알아놓는 것도 하나의 방법이다.

또한 비빔밥과 같은 단품음식은 빨리 먹게 되고 또한 양을 조절하기 힘들게 되므로 가능한 백반 같은 것을

주문하도록 한다.


2. 일식집에서

회덮밥, 초밥류의 메뉴를 택한다. 튀김류를 제외하고는 비교적 기름기가 적어 자유로이 선택해도 되지만 대체로

채소를 많이 먹기가 어렵다.

미리 야채 샐러드를 달라고 주문하는 것도 좋다. 야채를 많이 먹은 후에 본식을 먹도록 한다.


3. 중국집에서

중국집은 다이어트 할 때는 되도록 피하는 게 낫지만, 어쩔 수 없다면 짜장면보다는 짬뽕을, 짬뽕보다는 우동을 선택한다. 먼저 짬뽕이나 우동의 야채를 다 먹은 후 면을 먹는다. 단 면은 가능한 다먹지 않는다.

만약 요리를 시킨 경우에는 소스를 뿌리지 말고 그냥 먹고 여럿이 같이 먹는 경우에는 따로 덜어서 먹는다.

튀김이나 녹말 소스를 이용하지 않은 냉채류가 비교적 중국집에서는 저열량인 메뉴다.

 그러므로 중국집은 가지 않는 것이 상책이다.


4. 양식집에서

레스토랑도 다이어트할 때 피해야 할 곳. 돈가스, 생선가스등 옷을 입혀 튀긴메뉴등 삼가고

스테이크류를 시키는 것이 낫다. 하지만 소스는 뿌리지 않고 먹는다.

크림스프보다는 야채스프를 택하고 빵을 먹을 때에는 버터나 쨈을 사용하지 않고, 야채는 샐러드 드레싱 없이

추가 주문해서 먹는다. 눈치 보이지 않는다면 샐러드만 1~2그릇 먹은 뒤 main 메뉴를 먹는다!

샐러드 외에는 나온 음식을 다 먹어야 한다는 부담감을 줄이는 게 좋다.


5. 분식점이나 패스트푸드점에서

분식집에서는 김밥이나 물만두가 무난하다. 패스트푸드점에서는 드레싱 없이 또는 저 열량드레싱을 이용한

샐러드를 먼저 먹고, 주 요리도 양배추나 양상추 등 채소가 많이 들어간 메뉴를 택한다.

기름에 튀기거나 화이트 소스를 많이 쓰는 요리는 피할 것.

요즘에는 다이어트용 메뉴가 별도로 준비된 곳도 많지만 그 차이가 크지 않다.


6. 카페나 술집에서

주스나 청량음료는 열량도 많이 나가고 미량 영양소는 결핍된 경우가 많고, 커피는 열량도 문제지만 인슐린 분비에 영향을 주어 다이어트 시에 피하는 것이 상책. 녹차나 다른 달지 않은 전통차류 정도가 좋다.

술은 무조건 피하는 게 상책이지만 필요하다면 1/2~1잔 정도에서 끝낸다.

대신 안주는 채소나 과일, 두부나 생선위주로 고른다. 고기를 먹어야 한다면 깻잎이나 상추를 여러 겹 싸서 조금씩 먹는다. 그리고 반드시 고기 먹은후에 냉면이나 된장찌개와 공기밥 추가는 금물이다.


7. 뷔페에서

먼저 신선한 채소류를 다양하게 담아 저 열량 소스를 끼얹어 충분히 먹고 난 후 튀김이나 후식을 제외한 음식을

기호에 따라 골라 먹는다.

단 배가 부르기 전에..조금 모자라다 싶을 때, 디저트로 과일을 먹으면서 식사를 마친다.

뷔페에서 가장 큰 약점은 섭취한 음식의 양을 판가름하기가 힘들 다는 것이다.

처음부터 음식의 양에 주의를 기울인다. 그러므로 가능한 뷔폐를 이용한 식사는 안하는 것이 좋다.