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굶는 것은 가장 빨리 체중을 줄일 수 있는 방 법이기도 하지만 가장 빨리 체중이 늘어나는 방법이기도 하다. 단식이나
절식을 하게 되면 우리 몸은 갑자기 열량을 공급받지 못하게 되므로, 위기 상황에 대비, 섭취한 음식을 무조건 지방으로 저장해 두려는 체질로
바뀌게 된다. 대신 하루 500kcal씩 음식 섭취량을 줄이면 한 달에 1kg 정도의 체중을 줄일 수 있다.
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좋아하는 음식뿐만 아니라, 모든
영양소를 고루 먹을 수 있도록 신경을 쓴다. 튀기거나 볶 은 음식, 패스트푸드나 스낵류 같은 지방이 많은 음식은 줄이고, 단백질은 고기보다는
생선 이나 콩류 제품으로 먹는다. 고기는 기름기를 제거하고 먹고, 흰쌀밥 밀가루 음식보다는 잡곡류가 좋다. 과일도 많이 먹으면 칼로리 가
높아지므로 적당하게 섭 취하고, 채소를 많이 먹는 것이 좋다.
지방은 우리 몸에 가장 먼저 저장된다. 우리가 음식을 섭취하면 그 속에 함유되어 있던
지방은 비상시를 대비해 우리 몸의 지방조직 창고인 피하조직에 가장 빨리 저장되지만, 에너지원으로는 가장 늦게 사용 되므로 지방을 많이 먹으면
그만큼 살이 찌게된다. 또 지방은 고칼로리 영양소이며 같은 양의 칼로리를 섭취해도 포만감이 늦게 오고 쉽게 배 가 고파져 간식을 먹게 될 확률도
높아진다. | |
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살이 찌는 것은 한마디로 섭취한 에너지만큼 소모하지 않기 때문이다. 운동을 통해 활동량을 늘리면
반드시 체중은 감소한다. 만약 음식물 섭취 및 활동량을 전과 동일하게 하면서 하루에 40분씩 걷기를 6개 월 동안 계속한다면
28,800kcal를 소모하게 되며, 이는 약 3.5kg의 체중 감량 효과를 가져 올 수 있다.
운동은 지방을 소모하고 맵시 있는
몸매를 만들어준다 같은 부피이더라도 근육이 지 방보다 더 무거우므로 근육이 많은 사람이 상대적으로 날씬 해 보인다.
굶으면서 살을
빼면 지방과 근육이 모두 감소되지만, 운 동을 하게 되면 지방이 소모 되고 근육량은 증가하므로 몸 매는 탄력성이 생기고 더 날씬해 보이게 된다.
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<식사 준비할
때> - 튀긴 음식, 설탕, 과자, 고기 섭취를 가급적 줄인다. - 찌고 삶고 굽는 조리법을
선택한다. - 매끼 잡곡밥을 먹는다. - 음식은 먹을 만큼만 식탁에 내 놓는다.
<식사할 때> - 아침은 8시 전에, 저녁은 6시 전에 먹는다. -
아침을 먹기가 힘들면, 반찬이라도 먹는다. - 식사는 천천히 한다. - 칼로리가 낮은 음식부터 먹는다. - 식사를 거르거나
단식하지 않는다. - 콜라나 커피를 먹지 않는다. - 언제, 무엇을 먹었는지 식사 일기를 쓴다.
<식품 구입할 때> - 배가 고플 때는 쇼핑을 하지 않는다. -
한꺼번에 많이 사지 않는다. - 칼로리가 많은 식품은 되도록 사지 않는다. - 카트보다는 장바구니를 들고 쇼핑한다.
<음식 섭취 줄이기> - 배가 고플 때는
물을 마신다. - 음식을 눈에 띄지 않게 보관한다. - TV를 보며 음식을 먹지 않는다.
<스트레스 줄이기> - 화풀이로 먹으면 바로 살이 된다. - 스트레스는
산보 등으로 기분 전환한다.
<생활 속 운동> -
타기보다는 걷기를, 엘리베이터보다는 계 단을 이용한다. - TV를 보면서 팔굽혀펴기를 한다. - 낮은 강도로 서서히 오래 하는
운동을 선 택한다. - 자기 전에 10분 간 스트레칭을 한다. - 몸무게를 매일 체크해 체중 그래프를 그리 도록 한다. -
<옷 입을 때> - 거울을 자주 들여다본다. -
허리가 조이는 타이트 스커트로 긴장을 유 지한다. - 평소에도 웨이스트 거들을 착용해 체형을 교정한다. - 벨트를 약간 짧게 해
허리를 줄여간다. - 집에서도 헐렁한 옷을 입지 않는다.
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