허브차 100% 활용하기
허브차
이용부위
허 브 종
류 |
이용부위 |
차의
향기 |
효
능 |
딜
(Dill) |
잎, 씨 |
코를 자극하는 딜 고유의 향 |
식욕을 자극, 위통 |
라벤다
(Lavender) |
꽃 |
달콤하고 향기로운 향 |
마음을 진정, 현기증 |
레몬밤
(Lemon Balm) |
잎 |
레몬향. 잎과 어린가지를 이용 차를 만들고,
냉음료로도 이용. |
천식, 편두통, 치통 |
레몬버베나
(Lemon Verbena) |
생잎, 건조잎 |
상쾌한 레몬향. 냉음료로도 이용 |
소화촉진, 진정 |
로즈마리
(Rosemary) |
잎, 꽃 |
솔잎향 |
진정, 신경통, 숙면 |
말로우
(Mallow) |
건조한 꽃 |
차의 색깔이 청자색에서 시간이 경과함에 따라 변하고, 레몬을
넣으면 핑크로 변함 |
독소배출, 변비에 효과 |
바실
(Basil) |
잎 |
향기롭고 짜릿한 정향(Clove) |
위통, 개스와 변비 제거
|
보리지
(Borage) |
잎, 꽃 |
오이향 |
열제거, 해독제 |
세이보리 (savory) |
생잎, 건조잎 |
|
소화작용 |
세이지 (sage) |
생잎, 건조잎 |
|
진정작용, 구취방지, 잇몸의 염증 |
센티드 제라늄 (scented
geranium) |
생잎,
건조잎 |
|
세포성장 촉진, 피부 연화 |
스테비아 (stevia) |
생잎,
건조잎 |
설탕의 200배 이상 단맛 |
당뇨병 환자의 감미 료로 사용 가능 |
오레가노 (Oregano) |
생잎, 건조잎 |
|
소화촉진, 강장효과 |
캐모마일
(Chamomile) |
생꽃, 건조꽃 |
사과향 |
여자의 히스테리
진정, 감기, 피로 |
캐트닙
(Catnip) |
꽃,잎,줄기 |
박하향의 향기로운 맛 |
위통, 히스테리,
신경과민, 두통 |
타임
(Thyme) |
생잎, 건조잎 |
향기로운 레몬향 |
신경을 진정,
소화 촉진 |
펜넬
(Fennel) |
잎, 씨 |
펜넬 고유의 향 |
위와 소화계통 치료, 식욕촉진, 경련, 헛배 부름을 진정, 가래 제거 |
히솝
(Hyssop) |
잎, 줄기 |
박하향의 약간 쌉쌀한 맛 |
기침, 천식, 호흡기 계통
질환 | |