두부를 만들어 먹었습니다 부산물로 비지찌게를 끓여서 소주를 ㅋㅋㅋ 만드는 과정을 하나하나 촬영하여 아직도 두부를 사 드시는 분들을 위해서 두부 만들줄 모르시는 분들을 위해서 과정을 올려보기로 했습니다 우선 백태(메주콩)를 밥 공기로 한 그릇을 담아 ![]() 물에 담아서 5시간 정도 불린 다음 ![]() 물에 불린 콩을 씻어서 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다 이때 콩만 넣고 갈면 잘 안갈아지므로 물을 섞어 넣어서 잘 갈아줍니다 ![]() 믹서기에 콩물을 갈아놓은 모습입니다 ![]() 솥에 물을 3분의 1가량 넣고 펄펄 끓입니다 물이 끓어올라서 김이 나는 모습이 보이시죠? ![]() 끓는 물에 갈아놓은 콩물을 국자로 떠 넣습니다 이때 국자로 저어주지 마세요 자연스럽게 끓을 때까지 기다리세요 ![]() 콩물을 다 넣게되면 물이 끓을 때까지 기다리세요 콩물이 물과 잘 섞이게 하려면 들기름을 살짝 넣어줘도 좋습니다 ![]() 물이 끓게되면 잘 저어줍니다 이때 갑자기 넘치는 수가 있으니 그 때는 찬 물을 부어서 넘치지 않게합니다 ![]() 콩물이 익을 정도 끓인 후에 들통이나 큰 솥에 광목천을 놓고 끓인 콩물을 천천히 부어서 걸러냅니다 ![]() 맑은 콩물만 빠지게 하고 굵은 콩물은 광목천에 남도록 꽉 짜줍니다 ![]() 걸러서 남는 찌꺼기가 콩비지입니다 이렇게 만든 콩비지는 하루정도 햇볕에 말려서 돼지고기와 신김치를 넣고 비지찌게 끓이면 얼마나 맛이 좋은지 모릅니다 ![]() 걸러낸 맑은 콩물을 끓입니다 ![]() 이것이 뭔고하면 바로 "간수"입니다 바닷가에 사시는 분은 바닷물을 떠다 사용하셔도 좋구요 저는 시장에 두부 만들어 파는 가게에서 간수 파냐고 물어보니 팔더라구요. (3000원어치 사서 거의 1년을 쓰고 있습니다) ![]() 냉면그릇에 물을 받아서 간수를 넣고 잘 섞어줍니다 저는 간수 3스푼을 넣고 섞었습니다 ![]() 콩물이 끓을 때에 간수를 넣고 주걱으로 한 두번 휘휘 저어줍니다 이 때 저어주는 횟수가 많으면 나중에 두부가 더 단단해집니다 ![]() 물을 계속 끓인 상태로 조금 놔두면 콩물에서 두부와 물이 분리됩니다 아래 사진에서 물과 두부가 분리된 모습이 보이시나요? 이 상태가 바로 순두부랍니다 ![]() 물을 떠 내야하는데 국자로 바로 떠내면 두부가 딸려나올 수 있기 때문에 솥에 체를 넣어두면 체 안에 물만 들어옵니다 ![]() 체 안에 있는 물을 그릇으로 떠 내면 두부만 남겠지요? ![]() 물을 거의 떠 낸 모습입니다 ![]() 집에 두부 만들 틀이 없어서 (나중에 귀농하면 만들 생각입니다) 주방용 체를 이용하기로 했습니다 ![]() 타파그릇 위에 체를 놓고 그 위에 광목천을 덮고서 ![]() 물을 제거한 순두부를 붓습니다 ![]() 구석구석 잘 들어가도록 주걱으로 잘 다듬은 다음에 ![]() 옆에 나온 천을 위에 덮고 ![]() 손으로 살살 누른 다음에 ![]() 크기가 맞는 무거운 물체를 위에 놓고 눌러줍니다 두꺼운 나무를 놓아도 되는데 저는 책을 이용했습니다 ![]() 5분~10분정도 눌러준 다음에 천을 벗겨내면 두부가 완성되어 있습니다 ![]() 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담았습니다 이 두부 맛은 시장에서 산 두부 맛과는 완전히 다릅니다 그래서 저는 시장에서 두부를 사먹지 않습니다 ![]() |
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