행운의 전령(행운의학)

무지개다리 올라가는 그날까지 행복의 문을 활짝 열어 꿈을 이루세요.

행운의 전령 자세히보기

┌(ㆀ_ _)┐건강/음식∑⊙)++333=◀요리교실

음식보감

행운의 전령 2006. 5. 26. 01:57



 
 
 
 
가물치
가지
감자
결명자
고사리
고추
구기자
냉이
녹두
녹차
 
 
가물치
정의
다른 물고기와는 달리 칼슘과 단백질의 함유량이 매우 높은 가물치는 모양새는 숭어와 비슷하지만 생김새가 튼튼하고 힘이 강해 보이는 생선이다. 옛부터 출산 후 젖이 잘 나오지 않는 산모에게 가물치를 푹 고아 그 즙을 먹으면 젖이 잘 나온다고 해서 산후 몸조리 식품으로 이용했다.

가물치는 성질이 차고 달다. 따라서 몸이 뜨거우며 열이 있고 기운이 많은 사람에게는 좋다.

하지만 기운이 약하고 속이 찬 사람이 먹으면 좋지 않다.
 
효능 및 복용법
부종 - 가물치는 옛부터 출산 후 젖이 잘 나오지 않는 산모에게 푹 고아 먹이는 산후 몸조리 식품으로 이용해 왔다. 다른 물고기와 달리 칼슘과 단백질의 함량이 매우 높으며, 특히 임신을 해서 부기가 있거나 산후 부기가 빨리 가시지 않을 때 상당히 좋다.

복용법 )

가물치회 만들기 가물치의 껍질을 벗기고 살만 도려내어 막걸리에 빨아낸 다음 초고추장에 버무려 회처럼 먹는다. (가물치를 막걸리에 빨아주는 이유는 비린내와 잡맛을 없애주기 때문)

※ 혹은 푹 고아서 개소주처럼 만들거나 솥에 넣고 물을 부어 푹 고아서 먹어도 좋다.

변비 - 삶은 물을 1일 2∼3회씩 3∼4일 복용한다.