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가물치 |
정의 |
다른 물고기와는 달리 칼슘과 단백질의 함유량이 매우 높은 가물치는 모양새는 숭어와 비슷하지만 생김새가 튼튼하고 힘이 강해 보이는
생선이다. 옛부터 출산 후 젖이 잘 나오지 않는 산모에게 가물치를 푹 고아 그 즙을 먹으면 젖이 잘 나온다고 해서 산후 몸조리 식품으로
이용했다.
가물치는 성질이 차고 달다. 따라서 몸이 뜨거우며 열이 있고 기운이 많은 사람에게는 좋다.
하지만 기운이
약하고 속이 찬 사람이 먹으면 좋지 않다. |
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효능 및
복용법 |
부종 - 가물치는 옛부터 출산 후 젖이 잘 나오지 않는 산모에게 푹 고아 먹이는 산후 몸조리 식품으로 이용해 왔다. 다른 물고기와 달리
칼슘과 단백질의 함량이 매우 높으며, 특히 임신을 해서 부기가 있거나 산후 부기가 빨리 가시지 않을 때 상당히 좋다.
복용법
)
가물치회 만들기 가물치의 껍질을 벗기고 살만 도려내어 막걸리에 빨아낸 다음 초고추장에 버무려 회처럼 먹는다. (가물치를 막걸리에
빨아주는 이유는 비린내와 잡맛을 없애주기 때문)
※ 혹은 푹 고아서 개소주처럼 만들거나 솥에 넣고 물을 부어 푹 고아서 먹어도
좋다.
변비 - 삶은 물을 1일 2∼3회씩 3∼4일 복용한다.
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