이뇨/부종/복수에 좋은 팥죽
소두, 적소두라고 부르는 팥은 구체적인 시기는 분명치 않지만
중국으로부터 들어온 1년생의 곡물이며, 일본에서는 약용으로써가
아니라 식용으로만 썼다고 합니다.
과자나 떡 속의 고명, 혹은 팥밥, 팥죽 등의 재료로서, 대두와 함께
우리의 식생활 속에 빼 놓을 수 없는 식품이라 할 수 있습니다.
팥은 대부분 하나의 식품으로만 알고 있지만, 그 유래를 살펴보면
최초는 엄연한 약용으로 사용되었던 것을 알게 될 때 놀라움을 금할 길이 없습니다.
팥은 그 옛날 중국에서는 적소두, 반소두, 적두, 홍곡주소두 등으로
부르고 있었으며, 팥은 주로 이뇨제로 간주하여, 심장병, 신장성 부종이나 간경변의 복수, 각기로부터 오는 하퇴부의 부종 등의 보조적인 치료에 사용하고 있습니다.
< 만드는 방법 >
재료 및 방법 : 팥 적당량, 백미 적당량
적당한 분량의 팥을 반나절 정도 물에 담가 부드럽게 한 다음, 백미와 함께 죽을 만듭니다.
< 주의사항 >
되도록 따뜻할 때 먹는 것이 좋습니다.
수척하게 마른 사람이나 속이 냉한 사람은 장기간 복용을 삼가야 합니다.
소두, 적소두라고 부르는 팥은 구체적인 시기는 분명치 않지만
중국으로부터 들어온 1년생의 곡물이며, 일본에서는 약용으로써가
아니라 식용으로만 썼다고 합니다.
과자나 떡 속의 고명, 혹은 팥밥, 팥죽 등의 재료로서, 대두와 함께
우리의 식생활 속에 빼 놓을 수 없는 식품이라 할 수 있습니다.
팥은 대부분 하나의 식품으로만 알고 있지만, 그 유래를 살펴보면
최초는 엄연한 약용으로 사용되었던 것을 알게 될 때 놀라움을 금할 길이 없습니다.
팥은 그 옛날 중국에서는 적소두, 반소두, 적두, 홍곡주소두 등으로
부르고 있었으며, 팥은 주로 이뇨제로 간주하여, 심장병, 신장성 부종이나 간경변의 복수, 각기로부터 오는 하퇴부의 부종 등의 보조적인 치료에 사용하고 있습니다.
< 만드는 방법 >
재료 및 방법 : 팥 적당량, 백미 적당량
적당한 분량의 팥을 반나절 정도 물에 담가 부드럽게 한 다음, 백미와 함께 죽을 만듭니다.
< 주의사항 >
되도록 따뜻할 때 먹는 것이 좋습니다.
수척하게 마른 사람이나 속이 냉한 사람은 장기간 복용을 삼가야 합니다.
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