행운의 전령(행운의학)

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┌(ㆀ_ _)┐건강/건강을 위한 차(주법.음료)

기관지 천식, 가래에 유용한 차

행운의 전령 2006. 5. 24. 21:05

기관지 천식, 가래에 유용한 차

 

산 수 유 차

효능
산수유(山茱萸)는 층층나무과의 산수유나무 성숙과육으로
늦 가을 초겨울과피 홍색을 취하여 끊은물에 약간삻아 씨를 제거 말린것이다.
그 맛이 시고 성질이 약간 따뜻하여 간장과 신장에 작용한다.

산수유의 신맛은 간장과 신장의 기운을 돋게 한다.
신장(신양)이 허약해서 오는 허리와 무릎이 아픈증상, 발기부전의 증상,

정액이 흘러나오는 증상을 치료하며 간과 신이 허약해서 오는 근골 허약증을 치료한다.

또한 월경과다 현운증 유뇨증도 치료한다.

재료
산수유 10g, 끓는 물 1000ml

제조법
① 산수유를 깨끗이 씻는다.
② 약탕기에 재료를 넣고 강불로 끓이며 끓기 시작하면 약불로 은근하게 다린다.
③ 우려낸 액이 600ml가 되게 한다.

 

 

진피차(귤 껍질차)

효과
진피는 운향과의 상록교목인 귤나무의 열매 껍질을 말린것이다.
맛이 맵고 쓰며 성질이 따뜻하고
비장과 폐장에 작용한다.
진피는 오래묵은 것일수록 좋다하여 진피라는 이른다.
진피의 맵고 따뜻한 성질은 비장과 폐장의 기의 조절을 원활하게 하여
비장의 문제로 오는 식후 더부룩증과 소화불량을 치료하며
폐장의 문제로 오는 기침 가래등을 제거하는 역할을 하다.
또한 진피의 쓴맛은 가래(담)을 없애는 작용을 한다.

재료
진피 10g, 물 1000ml

제조법
① 진피를 깨끗이 씻는다.
② 약탕기에 재료를 넣고 강불로 끓이며 끓기 시작하면 약불로 은근하게 다린다.
③ 우려낸 액이 600ml가 되게 한다.

복용법
1일 3회 또는 1일 수시로 마신다.

 

 

모과차

효능
목과는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 신맛이다.
인체의 간장과 비장에 작용한다.

목과의 신맛과 따뜻한 성질은 비장에 작용하여 비장의 기능을 활성화시켜

물의 대사를 도와 비장의 허약으로 오는 설사 부종을 치료하며,

간장에 작용하여 근육을 자윤시켜 주는 작용을 한다.

허리 다리관절이 무겁고 통증이 있을 때, 다리가 잘 붓는데 사용한다.

재료
모과 10g, 물 1000ml

제조법
① 모과를 깨끗이 씻는다.
② 약탕기에 재료를 넣고 강불로 끓이며 끓기 시작하면 약불로 은근하게 다린다.
③ 우려낸 액이 600ml가 되게 한다.

복용법
1일 3회, 식후에, 따뜻하게 복용한다.

 

 

도라지차 (桔梗茶)

효과
도라지를 한방에서는 길경이라고 감기, 기침, 폐병, 천식을 치료하며

아울러 열을 풀고 담을 삭히며 염증을 없애고 독을 제거하는 효능이 있다.

재료
도라지 200g 물 400ml

제조법
산도라지 100을 잘게 썰고 물을 부어 갈아서 즙을 내고,

찌꺼기는 다시 물을 붓고 갈아 즙을 짜낸다.

이 즙을 모아 여기에 꿀을 넣고 은근한 불에 달여 묽은 고약처럼 되면 저장한다.
이것을 복용할 때마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓은 물 한사발로 풀어 마시면 된다.

 

 

둥굴레차

효능

둥굴레는 성질이 평하고 단맛이 난다.
주로 소화기계통을 건강하게 하고 폐를 윤택하게 한다.

재료
둥굴레 10g 물 1000ml

제조법
1. 둥굴레를 물에 넣고 강불로 가열한후 약불로 1시간정도 가열한다.
2. 수시로 마신다.

 

 

도라지 감초차

재료
생도라지 20g, 감초 10g, 물 600ml

효능
도라지는 열을 제거하고 가래를 없애는 작용이 있으므로
초기감기에 누런가래와 인후통증이 있을때 효과가 있다.

제법
① 도라지와 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다.
처음에는 강불로 다리다가 어느정도 끊으면 불을 줄여 약 40분 정도 더 끓인다.
③ 건더기는 걸러 내고 한약의 농축액만을 사기그릇에 담아 1일 3회 마신다.

 

 

생강차

기원 :

생강과 다년생초본인 생강 신선한 뿌리줄기
가을 겨울채취 - 수염뿌리제거

맛과 성질 :
맛은 매운맛이며 성질은 따뜻하며 독이 없다.

작용하는 오장육부 :
폐장와 비장, 위장에 작용한다.

기본작용 :
생강의 따뜻한 성질이 땀을 내어 체표의 혈액순행을 원활하게 하며,
매운맛이 비위장에 들어가 따뜻한게 하여 구토를 멈추며 폐장에 들어가 기침을 멈춘다.

적용증 :
감기초기의 전신통 두통 오한성 구토 맑은 콧물이 있으면서 오는 가래 기침

재료 :
생강 10g , 찬물 1000ml

제조법 :
① 생강을 흐르는 물에 3회정도 깨끗이 씻는다.
② 약탕기에 한약재료를 넣고 강불로 끓이며 끓기 시작하면 약불로 은근하게 2시간정도 다린다.
③ 우려낸 액이 600ml가 되게 한다.

복용법 :
1일 3회, 식후에 복용한다.

주의 사항 :
생강차를 마신후 땀을 내며, 찬바람을 쐬지 말아야 한다.

 

 

박하차(薄荷)

 

기원 :

꿀풀과 다년생초본인 박하의 자상부 건조
여름 가을에 잎이 무성하고 꽃이 세둘레 피었을 때 날씨 맑은날 택하여 채취, 음건한다.
생약명 : MENTHAE HERBA
학 명 : Mentha arvensis L. var piperascens MALINV.

맛과 성질 :
매운맛과 서늘한 성질이며 독이 없다.

작용하는 오장육부 :
폐장과 간장에 작용한다.

기본작용 :
박하의 성질이 차면서 매우며 질이 가벼워 인체상부에 작용한다.
주로 풍열을 발산시키고 눈과 머리를 맑게 하며 인후통증을 없애며 간기를 소통시켜 준다.

적용증 :
열성감기 두통과 눈충혈 인후종통 마진 스트레스로 인한 가슴답답증 및 협통

재료 :
박하 10g , 찬물 1000ml

제법 :
① 생강을 흐르는 물에 3회정도 깨끗이 씻는다.
② 약탕기에 물만을 넣고 먼저 강불로 끓인다.
끓기 시작하면 약물을 넣어 20분정도 다린다.
③ 우려낸 액이 600ml가 되게 한다.

복용법 :
1일 3회, 식후에 복용한다.