부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫으며 독이 없다.
날 것으로 먹으면 아픔을 멎게 하고 독을 풀어준다.
익혀 먹으면 위장을 튼튼하게 해주고 설정(泄精)을 막아준다.
부추는 일명 기양초(起陽草)라고 부르며,
이시진(李時珍)이 지은 『본초강목(本草綱目)』에는
온신고정(溫腎固精)의 효과가 있다고 기록되어 있다.
동양의학에서 말하는 `신(腎)'이란 신장(腎藏)뿐만 아니라
고환이나 부신(副腎)등 호르몬을 분비하는 기관을 비롯하여
비뇨생식기 계통 전반을 일컫는다.
따라서 `온신고정'이란 신허(腎虛)를 다스린다는 의미로서
부추에는 몸을 따뜻하게 하고 기능을 항진(亢進)시키는 다음의 효능이 있다.
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